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Agrícola

Produção leiteira no Nordeste aumentou com auxílio da agricultura familiar

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A produtora rural Rafaela da Silva Alves, de 36 anos, tem uma pequena propriedade no povoado Maranduba, em Poço Redondo, semiárido de Sergipe. “Temos umas 15 vacas leiteiras, alguns bezerros, algumas novilhas e um boi. Esse é o nosso rebanho hoje”, conta a pedagoga de formação. “Mas sou mesmo é camponesa”, reforça. O pai dela era o dono da terra. “Ele dividiu para os quatro filhos, tenho um pouco menos de terra porque fiquei com a sede da propriedade”, conta.

No sertão do Nordeste, a agricultura familiar e de pequenos produtores vem crescendo, especialmente na produção leiteira. O produtor nessa região depende, em grande parte, da receita mensal do leite para sua sobrevivência.

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Os desafios são muitos, afirma Rafaela. “Temos grandiosos desafios, considerando que estamos no sertão, no semiárido. É o desafio de sempre pensar no inverno produtivo, para ter comida suficiente para os animais, no acesso ao abastecimento de água, que é por carro-pipa, por isso temos cisternas e poço. O tamanho da terra dos pequenos agricultores também é um dos problemas que enfrentamos para ir avançando com essa produção de gado leiteiro”.

A produtora, que também é integrante e porta-voz do Movimento dos Pequenos Agricultores, diz que outro desafio é a ausência de incentivos para a produção avançar. “É uma carência muito grande de programas e políticas públicas para os pequenos agricultores que têm vaca leiteira. No último período mesmo, não tivemos acesso a nada”, lamenta. 

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Há carência também de acompanhamento técnico. “Ainda coloco no patamar dos desafios um acompanhamento técnico mais contextualizado para essa realidade dos pequenos e médios produtores que não têm tanta estrutura, tanta terra. Seria importante um acompanhamento para que haja melhoria genética do rebanho e condições de tratamentos mais alternativos para os pequenos agricultores que sobrevivem do leite”. 

Mesmo com tantos desafios, os dados mais recentes do IBGE mostram que o Nordeste teve crescimento na produção (12,8%) e alcançou a marca de 5,5 bilhões de litros. Os dados mais recentes são referentes a 2021 e fazem parte da Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM), divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Investimentos no setor e condições climáticas mais favoráveis nos últimos anos fazem a região aumentar a produção pelo quinto ano seguido, informou o órgão. 

Rafaela Alves espera que o clima favorável se mantenha no inverno que está chegando. “Nós camponeses esperamos um bom inverno, mas ao mesmo tempo estamos em dúvida por causa dos sinais que o tempo está dando. No ano passado, tivemos um inverno bem melhor, talvez um dos melhores dos últimos 30 anos!” A expectativa de produção depende do clima, observa. “A expectativa que a gente faz com a produção para o próximo período depende muito do inverno. É um grande desafio assegurar comida para o rebanho e, sem chuva, tudo isso fica muito mais complexo”, diz.

Os dados do IBGE, analisados pela Embrapa Gado de Leite, indicaram queda da produção no Brasil no primeiro trimestre de 2022, se comparado ao mesmo período de 2021, mas alguns estados do Nordeste apresentaram crescimento, Sergipe está entre eles, sendo o segundo estado com maior crescimento na produção leiteira.

De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a Região Nordeste é exceção na redução geral da produção de leite, registrando aumento de 4,1% de 2021 para 2022, com destaque para o estado de Sergipe. 

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“Para a Conab, o aumento da produção do Nordeste, em especial Sergipe, inclui fatores como melhora genética do rebanho, desenvolvimento da produção da palma forrageira para suplementação da alimentação e custos mais baixos, mas lembrando que isso é para a produção em geral, não específica da agricultura familiar”, detalha Ernesto Galindo, diretor substituto do Departamento de Avaliação, Monitoramento, Estudos e Informações Estratégicas do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA).

Fatores 

O presidente da Cooperativa de Produtores de Leite de Alagoas (CPLA), Aldemar Monteiro, explica como a alimentação do rebanho com a palma forrageira favorece a produção no Nordeste. “A palma forrageira é a base de alimentação do gado leiteiro no Nordeste, é plantada em regiões semiáridas e sobrevive a grandes estiagens. É um cacto altamente saboroso para o gado, que se alimenta dele misturado com silagem de milho, uma combinação muito boa para o rebanho da região, caminho para o desenvolvimento da área”, afirmou Monteiro. 

O presidente da CPLA informou que em Alagoas há cerca de 39 mil pequenos agricultores familiares e 2 mil médios e grandes produtores. “Mesmo numa região territorial pequena, é uma concentração muito grande de pequenos produtores”. A melhora das condições climáticas também tem sido um fator positivo, acrescenta Monteiro. 

“Acredito que o crescimento no Nordeste se deve à vocação do produtor, aliado às condições climáticas, boa para a produção de leite, porque é uma região que durante o dia é quente, mas a noite é fresca, uma característica que foi fundamental para o desenvolvimento da cadeia produtiva de todo o Nordeste. Nos últimos três anos, saímos de uma condição de seca muito severa, então essa melhora nas condições climáticas começou a trazer novos negócios para Alagoas e, principalmente, para Sergipe, que despontou muito, favoreceram a silagem de milho e a produção de palma forrageira”, completa.

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Imagem por @jcomp / freepik
Imagem por @jcomp / freepik

A produtora Rafaela, de Sergipe, conta que alimenta seu rebando com a palma. “O rebanho come palma forrageira, com rolão ou silo. Para as vacas de leite, acrescento a ração concentrada: milho moído, soja, caroço e núcleo de leite”, detalha. 

Fortalecimento

Monteiro explica outros fatores que fortalecem a produção leiteira. “Alagoas conseguiu desonerar a cadeia produtiva do leite, do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS), um incentivo fiscal muito grande para as indústrias do estado. Isso fez com que conseguissem escoar sua produção. Ainda temos novas fábricas de Sergipe entrando em Alagoas, um fator também importante”. 

Segundo o presidente da CPLA, outra iniciativa vai incentivar a agricultura familiar do estado. “Estamos montando a primeira secadora de leite em pó da agricultura familiar, para atender a esses 39 mil pequenos produtores do estado. A secadora vai ter capacidade para 400 mil litros de leite/dia, tudo isso cria uma condição boa para a região e facilita o escoamento”. 

“Há diversas causas para esse predomínio, uma delas é o padrão histórico de ocupação fundiária com concentração de terra e muitos minifúndios”, afirma Ernesto Galindo, do MDA. Segundo ele, incentivos federais foram reforçados em anos anteriores, “apesar do enfraquecimento das políticas nos anos recentes, algo que está sendo retomado atualmente”. 

Quanto aos incentivos, Galindo diz que as políticas de reforma agrária existem há décadas, reforçadas nos últimos 30 anos com políticas de crédito fundiário. “Políticas de crédito produtivo específicas para o setor surgiram no fim da década de 90, políticas de assistência técnica, acompanhadas ou não de fomento, já alcançaram centenas de milhares de agricultores. Além disso, há também políticas de garantia de preço, garantia de safra, seguro produtivo agrícola e mais recentemente, a partir da década de 2000, compras públicas. Muitas delas concentradas em número no Nordeste, mas com concentração histórica de valores na Região Sul do país”, detalha.

Característica regional

“A predominância da agricultura familiar e de pequenos produtores no sertão se deve ao fato de que o sertanejo tem experiência em conviver com a seca e fixa raízes no campo para que possa sobreviver”, observa o professor João Batista Barbosa, do Instituto Federal de Sergipe Campus Glória (IFS), na área de Laticínios/Alimentos.

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No Nordeste, a produção leiteira é influenciada pelas condições climáticas, economia de cada estado, tipo de alimentação disponível para os animais, entre outros fatores, afirma Barbosa. “Vale ressaltar que nas regiões do Semiárido Nordestino a produção de leite é afetada pela seca. Nas estações primavera e verão, as temperaturas são altas e a falta de chuva dificulta a produção de leite”, explica. 

De acordo com dados da Pesquisa de Leite do 4º trimestre, do IBGE, a produção de leite inspecionada no Nordeste se destaca nos estados do Ceará, de Pernambuco, Sergipe e da Bahia. “Esse fato pode ser explicado pela implantação e melhoria das indústrias presentes em cada região”, afirma o professor.

Na visão do médico veterinário George Pires Martins, o crescimento se deve ao aumento do beneficiamento do leite. “As indústrias estão crescendo e abrindo novas empresas, e a produção de alimentos, principalmente na região de Sergipe, que desponta como forte produtor de grãos, acaba barateando o leite”. 

Para ele, o crescimento tecnológico também é fator de destaque. “É uma região que tem muita cultura leiteira, e agora as tecnologias estão começando a chegar, alguns produtores já estão com sistemas que produzem volume maior de leite e isso rentabiliza mais”, afirma Pires, que também é consultor de laticínios com atuação técnica no Nordeste e criador do canal Leites e Derivados, em que fala sobre a cadeia produtiva do leite.

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O consultor concorda com a produtora Rafaela Alves em relação ao acompanhamento técnico. “Não temos uma política de assistência técnica rural voltada para o pequeno produtor. Acredito que essa atividade é muito mais forte  por causa da cultura da região do que por incentivos ou por resultado financeiro como um todo. Então, vem muito mais da cultura da região, de quem está morando na zona rural, esse pequeno produtor acaba fazendo a diferença no volume geral produzido aqui no Nordeste”, destaca Martins. 

Ele e outros especialistas do setor lácteo, como produtores de leite, cooperativas e profissionais se reúnem nos próximos dias 11 e 12 de maio em Garanhuns, Pernambuco, para o Milk Experience, evento para discutir temas relacionados ao setor lácteo e às práticas inovadoras. Segundo o Agricultural Outlook 2022-2031, relatório da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), os laticínios deverão ser o setor pecuário de mais rápido crescimento na próxima década, com a oferta global de leite prevista para aumentar em 23%.

Fonte: Agência Brasil

Agrícola

DESENROLA RURAL: BOA NOTÍCIA NO CAMPO

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A Comissão de Agricultura (CRA) do Senado Federal aprovou no último dia 11 de dezembro o projeto que cria o Programa Nacional de Recuperação de Crédito dos Pequenos Agricultores, o Desenrola Rural. De autoria do senador Mecias de Jesus (Republicanos-RR), o PL 2.691/2024 segue agora para a Comissão de Assuntos Econômicos (CAE). Vai faltar ainda passar pelo plenário e depois ser encaminhado à Câmara dos Deputados. Sendo aprovado, caberá ao Presidente da República sancionar ou vetar.

O Desenrola Rural será um programa de renegociação de dívidas de agricultores familiares e pequenos produtores rurais, com duração de três anos e descontos de até 95%. A ideia é priorizar parcelas de dívidas prorrogadas por conta de desastres climáticos e problemas de mercado.

Pelo projeto, o Ministério da Fazenda criará um banco de dados para agregar e consolidar informações sobre dívidas pendentes de pequenos agricultores, o que vai facilitar a renegociação. A notícia interessante é que os custos de operação dessa nova central serão arcados por tarifas a serem cobradas das instituições financeiras participantes do Desenrola Rural (que obviamente vão repassar aos agricultores). Essas instituições também poderão gerar crédito presumido na apuração do Imposto de Renda Pessoa Jurídica (IRPJ) e da Contribuição Social sobre o Lucro Líquido (CSLL) para os custos de renegociação de dívidas que assumirem.

Agricultores agradecem

A justificativa do projeto, segundo o senador Mecias de Jesus, é a necessidade de renegociar as dívidas dos agricultores familiares, por ser um importante setor para a segurança alimentar do país, geração de empregos, fixação da população no campo e desenvolvimento regional. Estima-se que cerca de 70% dos alimentos consumidos no Brasil seriam oriundos da agricultura familiar, o que promove a diversidade de alimentos e comercialização de produtos frescos e locais.

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A pandemia de Covid-19 desestruturou várias cadeias produtivas e causou  prejuízos de difícil recuperação, sem falar das várias oscilações de mercado  e dos eventos climáticos catastróficos como secas e inundações. Dessa forma, os agricultores familiares se endividaram e estão em dificuldades para honrar os seus compromissos, e aguardam ansiosamente a chance de renegociar seus débitos.

Ainda não se sabe exatamente quais seriam as condições de renegociação e como acessar as ferramentas de regularização, mas a expectativa é que haja, além da reavaliação das condições de pagamento, abertura de novas linhas de crédito. Agora é aguardar. 

Fonte: Agência Senado

Herculano Abrahão é professor, com experiência em ensino regular e treinamentos. Especialista em Energias Renováveis, Bacharel em Direito e Técnico em Meio Ambiente.

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Agrícola

Pequenas empresas em 2025: navegando em mares turbulentos

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O ano de 2025 se aproxima com um cenário econômico desafiador para as pequenas empresas brasileiras. A combinação de juros altos, dólar valorizado e déficit público elevado cria um coquetel de obstáculos que exigirá resiliência, adaptabilidade e estratégias inovadoras para garantir a sobrevivência e o crescimento dos negócios.

Juros altos: o crédito se torna um bem escasso

A política de juros altos impacta diretamente o acesso ao crédito, essencial para investimentos, capital de giro e gestão de fluxo de caixa. Com o crédito mais caro e restrito, as pequenas empresas enfrentam dificuldades para financiar projetos de expansão, modernização e até mesmo para cobrir despesas do dia a dia. Essa realidade exige cautela na tomada de decisões e uma gestão financeira ainda mais rigorosa.

Dólar nas alturas: impactos em cadeia

A valorização do dólar acima de R$ 6,00 impacta diretamente as empresas que dependem de insumos e produtos importados. O aumento dos custos de produção se reflete nos preços finais, comprometendo a competitividade e a margem de lucro. Essa conjuntura exige a busca por alternativas de fornecimento, negociação com fornecedores e, em alguns casos, a repactuação de contratos.

Déficit público e a sombra da inflação

O déficit público elevado contribui para a pressão inflacionária, corroendo o poder de compra da população e impactando o consumo. Em um cenário de incerteza econômica, as famílias tendem a reduzir gastos, especialmente com bens não essenciais, o que afeta diretamente as vendas do pequeno varejo e de empresas que prestam serviços ao consumidor final.

Concorrência acirrada: a busca por diferenciação

Em um ambiente de baixo crescimento econômico, a concorrência se intensifica. As empresas, independentemente do porte, disputam a fatia de mercado cada vez menor. Nesse contexto, a diferenciação se torna crucial. Investir em qualidade, atendimento personalizado, inovação e construção de uma marca forte são estratégias para se destacar em meio à multidão.

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E-commerce e marketing digital: canais em ascensão

A crise também traz oportunidades. O e-commerce, impulsionado pela pandemia, se consolida como um canal de vendas estratégico para alcançar novos mercados e reduzir custos com estrutura física. As ferramentas de marketing digital permitem segmentar as campanhas, otimizar o investimento e fortalecer a presença online, atraindo e fidelizando clientes.

Reinventar para sobreviver: a chave para o sucesso em 2025

Diante dos desafios, as pequenas empresas precisarão se reinventar. Buscar soluções inovadoras para reduzir custos, otimizar processos e oferecer produtos e serviços diferenciados será crucial para a sobrevivência. A criatividade, a flexibilidade e a capacidade de adaptação serão diferenciais competitivos.

Buscando apoio para navegar na crise

As pequenas empresas não estão sozinhas nessa jornada. Instituições como o Sebrae oferecem consultoria, capacitação e suporte para auxiliar os empreendedores a enfrentar os desafios e aproveitar as oportunidades. Buscar orientação especializada e manter-se informado sobre as tendências do mercado são atitudes essenciais para tomar decisões estratégicas eficazes.

Olhando para o futuro com otimismo realista

O cenário para 2025 exige realismo e planejamento, mas não é motivo para pessimismo. As pequenas empresas, historicamente, demonstram grande capacidade de superação. Com gestão eficiente, foco nas necessidades do cliente e busca constante por inovação, é possível não apenas sobreviver à crise, mas também sair dela mais forte.

Dicas para pequenas empresas prosperarem em 2025:

  1. Planejamento estratégico: defina metas, objetivos e planos de ação para curto, médio e longo prazo.
  2. Gestão financeira rigorosa: controle o fluxo de caixa, os custos e o estoque de forma eficiente.
  3. Negociação com fornecedores: busque alternativas, negocie prazos e preços para reduzir custos.
  4. Diversificação: amplie a oferta de produtos e serviços, explore novos mercados e nichos.
  5. Inovação: invista em pesquisa e desenvolvimento, busque soluções criativas para otimizar processos e produtos.
  6. Marketing digital: utilize as ferramentas digitais para fortalecer a marca, atrair clientes e fidelizar a base.
  7. Capacitação: invista em cursos e treinamentos para aprimorar as habilidades da equipe.
  8. Networking: participe de eventos, conecte-se com outros empreendedores e troque experiências.
  9. Acompanhamento do cenário econômico: mantenha-se informado sobre as tendências e as políticas governamentais.
  10. Busca por apoio especializado: aproveite os recursos oferecidos por instituições como o Sebrae.

As pequenas empresas são a espinha dorsal da economia brasileira. Com determinação, criatividade e apoio adequado, elas têm o potencial de superar os desafios e contribuir para a construção de um futuro mais próspero para o país.

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Receita Federal: Operação Declara Grãos investigará contratos de parceria e arrendamento

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A Receita Federal do Brasil iniciou a Operação Declara Grãos 2023, uma iniciativa para notificar e auxiliar os contribuintes, especialmente produtores rurais, a regularizarem sua situação fiscal.

A operação começou em outubro em todo o país, após um período de teste no Rio Grande do Sul.

Divergências decorrentes de contratos de arrendamento e de parceria são um dos focos da operação este ano.

Leia também: Receita Federal Edita Novas Regras Para Tributação De Multinacionais

Operação Declara Grãos

Conforme o advogado tributarista da Biolchi Empresarial, Rafael Marin, a Receita identificou irregularidades nas contribuições de produtores rurais que autodeclaram ter parcerias quando, na verdade, o conteúdo contratual configura um arrendamento.

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“Apesar da alíquota ser igual em ambos os contratos, do ponto de vista fiscal, o contrato de parceria é mais vantajoso porque envolve a divisão de despesas e receitas”, explica o advogado.

Outro erro comum que a operação visa corrigir é a classificação inadequada de receitas provenientes de contratos de arrendamento.

Por exemplo, quando o arrendador recebe pagamento em grãos. A Receita Federal entende que o grão recebido em pagamento é tributável, enquanto o produtor rural, geralmente, não declara a operação como tal.

Leia também: Segurança: Receita Federal Implementa Novas Medidas Para Proteção

Essas e outras inconformidades dos últimos cinco anos serão notificadas aos produtores rurais, que devem ficar atentos ao prazo para a retificação das declarações, sob pena de atuações que podem chegar a até 150% de multa sobre o valor do imposto de renda devido.

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“Essa é uma oportunidade que a Receita Federal dá ao contribuinte de revisar e ajustar as suas práticas financeiras, garantindo a conformidade fiscal e evitando penalidades substanciais, inclusive retroativas”, finaliza Rafael.

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